ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Белочка

fb24057193e4Лена шла с мамой по улице. Они жили тогда все вместе в районе Измайлово, отец Лены и сейчас живёт там же, на одной из многочисленных Парковых. Мама Лены… Мама Лены крепко держала дочку за руку, переводя её через дорогу. Стоял февраль. Лена была одета в шубку из искусственного меха, на ногах её были сапоги, формой напоминавшие валенки, на голове серела вязаная шапочка. В этот момент недалеко от них остановилась машина, «Жигули» или «Москвич». Оттуда вышла женщина лет тридцати и окликнула их, популярной в то время фразой:
– Девочка, вы не хотите сниматься в кино?
За девочку, обернувшись в пол оборота и увидев незнакомую женщину, ответила мать:
– Нет, спасибо.
– Но почему? Это же интересно! – удивлённо, глядя на неё, пыталась аргументировать своё предложение женщина.
– Нам нет, извините.
– Нет, нет, вы меня не поняли,– продолжала она, не желая сдаваться, – это же фильм про войну! Да, про войну.
– Про войну? – так, будто только фильм про войну мог заинтересовать их с Леной, переспросила мать.
– Конечно! Снимается совместно с итальянцами и французами!
– А что за роль? – невольно вступая на кастинговую стезю, спросила мать Лены.
– Одна из детских ролей.
– Фильм для детей? Ах, да… про войну… Ну, я не знаю, ты хочешь? – спросила мать, посмотрев на Лену.
– А в кино поведут?
– Зачем тебе в кино, ты сама будешь сниматься в фильме! – рассмеялась в ответ женщина.
– Ну, тогда, да, хочу, – не сказать, чтобы слишком заинтересованно, но согласилась Лена.
– Тогда, вот, садитесь в машину, подпишем кое-какие бумаги, я вам напишу адрес, и вы приедете по нему завтра с утра! – заспешила женщина. – Пойдёмте, пойдёмте, не волнуйтесь, уже с десяток родителей с детьми согласились, если не больше…
– С десяток? – переспросила мать Лены.
– Да, что ж здесь удивительного, сам Марчелло Мастрояни и Софи Лорен снимаются в картине!
– Что, правда? – не доверчиво протянула мать, садясь вместе с дочерью на заднее сидение автомобиля.
– Ну, что же, я вам врать буду?! – усаживаясь на переднем сидении, ответила женщина.
– А как называется фильм? – беря из её рук листок, спросила мать будущей актрисы…
– Подсолнухи.
– Подсолнухи. Про войну… Хорошо, – подписывая листок, произнесла мать Лены, продолжая в волнении поглядывать на дочь.
– Вы не волнуйтесь, всё будет хорошо! – забирая листок обратно, всё тем же певучим голосом, произнесла женщина, будто пытаясь уверить их в благонадёжности самого предприятия. – Неужели, вам ни о чём не говорят имена Мастрояни, Лорен, Савельева, де Сикка?! А у девочки типаж. Уж, я то, поверьте, разбираюсь, с первого взгляда вижу, у кого типаж…

Наверное, женщина ещё долго бы рассказывала о своих профессиональных навыках и способностях в области кинематографии, если бы шофёр не указал на часы, негласно сообщая о том, что пора ехать на поиски других, новых будущих кинозвёзд в искусственных шубках и драповых пальтишках.

На следующий день Лена с мамой приехали в Захарково; сейчас это территория в районе Южного Тушино, недалеко от метро Сходненской, а в годы, когда снимался фильм, Захарково было небольшой подмосковной деревней, каких было разбросано немало по периметру столицы. Однако, следует заметить, не в каждое подобное Захарково приезжали сниматься сам Марчелло Мастрояни и сама Софи Лорен.
Задача перед Леной, как и перед множеством других детей, исполнявших роль детей – жителей деревни в этой сцене была изначально непростая, так как нужно было играть бок о бок с самими примами мирового кинематографа! Но Лена блестяще справилась со своей задачей. Она, честно признаться, особо и не поняла, кто эта пышногрудая тётя, с загаром а-ля «vacances sur la côte d’Azur» на красивом, вечно молодом лице, мило улыбнувшаяся ей перед входом в коридор, ведущей в гримёрку, и кто этот белозубый, стройный красавец-дядя, на ломаном русском ласково назвавший её «белочкой», «красивой белочкой». Она просто сыграла свою роль, получила свой гонорар в виде пакета сладостей и комплиментов от звезды, и гордо покинула сцену, в ожидании выхода фильма на большой экран…
Фильм в итоге вышел и многие, наверное, его смотрели. Смотрела его и Лена, правда, себя в сцене, где дети стоят на фоне Софи Лорен, так и не обнаружила… Видимо, режиссёры вырезали этот момент. Именно тот самый момент, где стояла «белочка», «красивая белочка»…
«Может, это случайность, – думала Лена, повзрослев, – может быть, эта роль не для «белочки», не для красивой «белочки»?! Кстати, наверняка неслучайно ассоциируется с итальянским «bello»…

П.С.
Спустя много лет Лена стала большим учёным в области биологии, давно работает заграницей, в России почти не бывает, наверняка, напрочь забыла тот случай и встречу со знаменитыми итальянцами Софи и Марчелло, как и самих их. Да и не только их… В последний раз я видел мою кузину, когда мне было, примерно, года три; тогда мы отдыхали высокого в горах в Гунибском районе, снимали наше «звёздное» кино…

М. Шахманов.

просмотров: 274 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Проза

Добавить комментарий