ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Кукурузный хинкал

Кукурузный хинкалНе люблю постов о еде, но если это связано с особыми воспоминаниями, то почему бы и нет.

Если кулинария это искусство, то данное блюдо собственного приготовления — минимализм в кулинарном искусстве. Кукурузный хинкал, входит вместе с белым воздушным хинкалом в знаменитый кулинарный «диптих» под названием — Аварский хинкал. Всего лишь кукурузная мука и подсоленный кипяток и на выходе получаем то, чего так давно желали. Когда жены нет рядом, от супермаркетов тошнит, а доставка суши обрастает дополнительными сложностями, находит идея, и в муках творчества рождается арт-продукт. Папа смог! Но хинкал не хинкал без ингредиентов — мяса , домашней колбасы и приправ, и в кухонном горниле блюдо обрастает дополнительными деталями. Мечта о вегетарианстве все отдаляется…
 
Кукурузная мука
 
Ладно, пока вы думаете, что путного может получиться из кукурузной муки, соли и воды, а также теста сваренного в мясном бульоне, к тому же приготовленного руками неопытного кулинара-любителя, расскажу коротенькую историю.

В детстве мы с отцом, двоюродными братьями и с другим разным людом поехали в горы, где наш дядя заканчивал проводку и установку колодца, сваренного им собственноручно, для пастухов, чабановавших в тех далеких от городской цивилизации краях. Добравшись до пункта назначения, мы сразу бросились к месту, где паслись лошади. Опасаясь подойти к ним на совсем близкое расстояние, я со стороны наблюдал за тем, как сельский мальчишка, которого мы, гостя в селе, особо не воспринимали всерьез и считали отсталым во всех отношениях, вскочил на неоседланного коня и лихо, с криком и улюлюканьем проскакал на нем мимо нас. Видно было, что он вырос рядом с лошадьми и владел верховой ездой, как и должен был владеть ею горец доинтернетовской эпохи.

— Молодец парень, — сказал Муса, одобрительно кивая головой.

Мне оставалось только одно — впрыгнуть в седло позади брата, только что оседлавшего белую в серое яблоко кобылицу и крепко схватив его за пояс, мчаться вместе с ними, туда, куда летел лихой, маленький всадник на своём вороном коне, мчаться, втаптывая конскими копытами в землю, нахлынувшее на меня ревностное чувство. Но, как оказалось, навыки брата в верховой езде оказались куда более крутыми, чем у парнишки, и вскоре я в полной мере ощутил настоящие лихие скачки по горному бездорожью. Это было адреналинно! — лошадь мчалась на всех парах то вверх, то вниз, то зигзагами, взрывая задними ногами свежий дерн, усеянный мелкими камнями. Меня кидало в разные стороны, словно на родео, и стоило немалых усилий, чтобы удержаться на самом краю седла. Наконец-то, скачки завершились. До финиша я доскакал вторым пилотом… тьфу ты, жокеем или джигитом. Тогда я пообещал себе, что обязательно научусь управлять лошадью сам, не хуже того коммунарского мальчишки, но, к сожалению, так до сих пор толком и не исполнил своего обещания. После скачек мы отправились собирать горную ежевику, росшую поблизости у реки. За это время чабаны приготовили ужин — это был (как вы уже догадались) хинкал из белой и кукурузной муки с теми же самыми ингредиентами, описанными мной выше. Получилось очень и очень вкусно, что запомнилось надолго.
Обратно мы ехали на грузовике ГАЗ с открытыми, низкими бортами, лавируя по узким горным дорогам, бороздя огромными колесами края пропасти. Из кабины доносились слова из песни: «По горным дорогам, по горным дорогам веду я машину свою…» Пели, не жалея голосов, дядя и шофер грузовика. Кстати, сказать, слова к песне, написал Расул Гамзатов, а музыку рано ушедший из жизни талантливый дагестанский композитор Сергей Агабабов. Его мелодии звучат в мультфильме «День рождения», где, если помните, маленький, отважный мальчик спасал своего старшего брата-чабана и стадо его овец, попавших в ловушку злобного аждахи. Почему-то маленький джигит из мультфильма напомнил мне сейчас того самого «отсталого» сельского мальчишку, лихо сказавшего без седла…
 
Маленький горец
 
Возвращаясь к минимализму в искусстве, должен признать, что вслед за белым хинкалом, которые я недавно, будучи в горах, приготовил (правда, тогда тесто уже было готово, осталось только сварить), я воссоздал недостающий элемент целого.
 
Хинкал
 
И хотя я не собирался никого переубеждать в том, что хорошо готовить может не только женщина, тем более, что это уже доказали лет тридцать тому назад наши родные чабаны, — у меня это неожиданно вдруг получилось. Ужин готов — супруга в радостном шоке. Жаль, что на расстоянии, но ничего, могу и повторить, когда приедет. Но лучше научу, ведь не каждая даже очень хорошая хозяйка может готовить кукурузный хинкал.
Но #папаможет (цитата из песни).

 

М. Шахман.
11.09.
(Сб. «Уличный классик или записки на коленке»)

 

Горы

 

просмотров: 80 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Проза

Добавить комментарий