ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Логос Нептуна

Nereida-Neptunia
Цикл «Нептунианцы»
 
I

Почему в мире даймонов каждому крылатому человеку мужской и женственной природы даётся его подруга и ее друг с отрочества, дабы они лелеяли друг друга, берегли с ранних лет и входили в зрелый возраст, уже глубоко зная друг друга, не испытывая усталости в каждодневном познании друг друга, усиливая меру своей одухотворенной любви, — а земному, бескрылому человеку для этого надо пройти чуть ли не большую часть жизни или вступить в зрелый возраст, чтобы получить шанс обрести свою половину? А до того последний совершает множество ошибок; любит, предает, осуждает, ранит, мучает себя и того, кто рядом. Для чего жизни необходимо воплощение подобной подчас убогой драмы, написанной не самым талантливым драматургом, взявшимся рисовать портрет чьих-то двух пересекающихся жизней? Только ли для личного опыта взаимосвязанных душ или для чего-то ещё? Третий человеческий поток несчастен в своем любовном выборе, так как кого бы ни выбрал он на своем пути, все связано с искушением плоти. Высшее человечество же не знает плотской любви и свободно от уз семени зла, вброшенного в природу первых людей, вследствие рокового выбора сорвавшихся в трехмерный мир с инопланетарных высот эдемического слоя.
Однако не та ли любовь, закалённая в горниле сложных земных лет, выдержавшая искушение свободой, выстоявшая перед соблазнами предательства, несломленная разлуками, вырвавшаяся из лап гордыни и самоотрицания, обретшая смирение и полноту взаимности, — есть самая великая любовь двух начал?!
 
 
II
 
Прелесть ли Твой океан, рождённый из стихии материи вселенной, или прекрасное женственное существо, готовое принять любую живую душу в свои бездонные глубины?
Твой океан рождает звуки счастья, доносит до обоняния волнующие запахи галактических ветров, навевает образы таинственных созданий, которых мы называем нимфами, не ведая их настоящей природы.
 
…Подари мне одну из нимф,
О, Логос, о, Логос Нептуна!
Мне не нужен ни Рим, ни Коринф,
Ни свистящие степи гунна.
Не нужны мне ни дочери юга,
Ни красавицы севера, нет!
Подари мне ее, подругу
Неземных затерянных лет.
Лишь ее таинственный взор
Мне дороже золота мира,
На висках ее звездный узор,
И в руках семиструнная лира.
…Подари мне одну из нимф,
О, Логос, о, Логос Нептуна!
Ту, что скроет под водами риф
И прочтет мои тайные руны.
Мне в объятьях земных дочерей
Одиноко, и горько, и душно,
Мне в цепях их холодных речей
Безнадежно тоскливо и скучно.
…Подари мне одну из нимф,
О, Логос, о, Логос Нептуна!
Станет явью священный мой миф
В этом мире подлунном…
 

 
III
 
Иногда, кажется, что ты не из этого мира пришел в эту жизнь. И хотя пути твоей души перевились с несколькими земными рождениями, поросли травой дольнего мира, память о том мире, где мы имели крылья и возможно их потеряли, не оставляет тебя. Все время кто-то давит в тебе поэта, то ты сам – твоя низшая природа, то окружающие и даже близкие люди, но больше всего давит эта бескрылая среда, с которой в угоду быту, ты все время сращиваешься и все время вырываешься из нее, пытаясь обрести духовную свободу.

Мир крылатых даймонов – вдохновителей поэтического сознания, изверг тебя вместе с лавой вдохновения в трехмерный мир, пожелав заново обрести крылья, обрасти крыльями духовного полета.
Но в мире примитивных машин каждый хочет обрести лишь железные крылья, чтобы владеть пространством и временем, чтобы управлять процессами, забывая о сути вещей, не понимая, на чем основываются законы жизни и мироздания.

Песнь правит миром, как гимн правит на балу земного царства. Песнь окрыляет сознание и утончает плоть. Прибиваемые к земле носятся по ней в поисках последнего приюта, внушая себе, что вкусили соль жизни.
Только Песнь направляет героев, создает их в каждом унылом существе, в ком есть еще признаки стремления к жизни и к истинной славе.

У Песни Твои уста, которую Ты вложил в уста даймонов и поэтов. Наши отравленные семена в садах эго не в состоянии овить, истощающимися из них сорняками, растущие вверх крылья души. Лязг железных машин не в силах заглушить Песнь, как войны не могут заглушить крик новорожденного.

Песнь победит даже тогда, когда на Земле останется несколько сотен живых душ, уцелевших в последней, беспощадной битве, и будет встречать Крылатое Солнце, Слово Жизни, сходящееся в мир на крылатом коне Второго Эона…
 
 
IV
 
Он смотрел вдаль, видя её очертания.
– Почему ты появилась?
– Потому что ты одинок. Потому что ты не находишь никого, кто проникся бы тобой, твоими мыслями.
– Откуда ты?
– Оттуда, откуда и твои мысли.
– А откуда они?
– Тебе лучше знать.
– Мне трудно судить.
– Не суди, а просто доверься своему вдохновению. Ведь ты знаешь о нём больше, чем кто-либо ещё вне тебя самого…
 
 
V
 
Какая разница день или ночь,
Дождь или зной,
Сын или дочь –
Если с тобой
Мы под парусом млечных ветров
Скользим по волнам океана.
Земные страны,
Хребты городов
Остались вдали,
Тропы земли
Кажутся линиями на ладони,
Стертыми от повседневных трудов
И ночной агонии
На галерах.
Весла уже не нужны,
Дыхание Нептуна
Наполняет наши паруса, исписанные тайными рунами
Новой эры,
Сиянием новизны.
Мы вечно юные,
Несвязанные узами уз
И мертвыми клятвами
Холодных уст,
Возносимся к новым небесам.
Мерцает в атомах
Иная синь,
Чем видели наши глаза на земле.
Янь и Инь
Неподвластны законам нелюбви
И кармических несчастливых чисел.
Наши мысли –
Как волны одного океана
Догоняют друг друга
В извечном странствии
По звёздному кругу…
Кружится в танце
Моя подруга…

 
 

Mar Shahman
V/VI Neptunian era

 

просмотров: 163 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Проза, Стихи

Добавить комментарий