ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

На дне Светлояра

rus-desant
Отрывок из повести

Первая часть повести, включая этот короткий отрывок, были написаны за полгода до начала военной операции Российских вооружённых сил в Сирийской республике. Не сказать, что это было предвидением событий, дело итак шло к тому, что Россия рано или поздно вмешается в ближневосточный конфликт, хотя для многих решение ВГ стало неожиданностью. Сам описанный эпизод, куда в более драматичной, в трагичной проекции стал явью буквально вчера, когда близ берегов Латакии потерпел крушение российский военный самолёт, в результате чего погибли пятнадцать человек (светлая память им!).К сожалению, вместо совместной борьбы с терроризмом, т.н. «партнёры» потворствуют этому явлению, из-за чего дело может дойти до крайней точки и тогда вместо удара по ботам и «бпла» целями могут стать совсем иные объекты атакующих сил…

***

Отец Виктора погиб на афганской войне, когда ему исполнилось всего шесть лет. До четырнадцати лет его воспитывала мать и дед Виктора по отцу Алексей Фёдорович Ровнов – ветеран Великой Отечественной войны. После смерти деда, мать Виктора Евгения Дмитриевна приняла решение отдать сына в кадеты в Нахимовское военно-морское училище.

После окончания училища Виктор был направлен в штаб Военно-Морского Флота в Москву. Прослужив некоторое время в аппарате штаба, он добился от командования перевода на Балтийский флот. Ходатайство его было удовлетворено, и следующие три с половиной года он командовал боевой частью артиллеристов в составе экипажа малого противолодочного корабля «Серьёзный». В дальнейшем, «Серьёзный» перебросили на Черноморский Флот, а его самого перевели на эсминец, вместо комиссованного со службы капитан-лейтенанта. За это время он успел поучаствовать в нескольких боевых походах. Эскадра кораблей, в которую входил эсминец «Бескомпромиссный», обеспечивала безопасность судоходства в Аденском заливе. Именно там Горский приобрёл первый практический военный опыт, участвуя в боевых действиях против морских пиратов, объединивших свои усилия с ближневосточными террористическими группировками. После этого он участвовал в операции по разведению конфликтующих сторон в Средиземном море, где его боевая часть успешно справилась с поставленной задачей. Ещё одним важным заданием было обеспечение стратегической и противодиверсионной безопасности Крымского полуострова и города Севастополь, за время которого наряды ПДСС под командованием Горского нейтрализовали несколько попыток противника совершить диверсии на объектах, прилегающих к территории Флота. Одним из последних боевых заданий капитан-лейтенанта Горского стал поход к берегам Кипра, где шло формирование военно-морской базы Евразийской Конфедерации. Выполнив задание, эсминец «Бескомпромиссный» получил приказ в срочном порядке выдвинуться к берегам Сирии. Объединившись с другими военными кораблями пяти флотов, «Бескомпромиссный» заступил на боевое дежурство. В задачу эсминца и трёх вспомогательных судов входила охрана акватории моря в районе города Банияс, расположенного в тридцати пяти километрах к северу от Тартуса, где в условиях повышенного риска шла реконструкция базы ВМФ России.

В этот день Виктор заступил на вахту дежурным по кораблю. Море было спокойным. Эсминец стоял на рейдовой бочке в нескольких километрах от берега. Жаркое средиземноморское солнце опаляло металлическую поверхность верхней палубы корабля. Раздетые до пояса матросы бросали за борт, связанные пеньковыми концами кандейки, наполняли их морской водой и поливали ею раскалённую палубу, которая шипя, словно сковородка со шкварками, в мгновение поглощала солёную влагу. В кандейки вместе с водой попадались светло-молочного цвета медузы, плескавшиеся неровными стайками вдоль ватерлинии, испаряясь на глазах на раскалённой поверхности корабельной палубы.

Виктор весь день мучился от головной боли. Покоя не давали и мысли о болезни матери. Он тревожно вглядывался вдаль, будто пытался разглядеть в ней берега родной бухты. Внезапно поступил сигнал тревоги. Боевое дежурство на верхней палубе корабля несло одно из подразделений ПДСС. Один из бойцов, стоявший на вахте, заметил, приближавшийся на расстоянии в пятьсот метров подводный бот. Навигационным оборудованием он снабжён не был, иначе бы гидроакустики засекли сигнал, который должен был исходить от него на этой дистанции. Или бот был изготовлен по системе «Stells», или то был обычный самодельный шпион-диверсант, которыми пользовались в последнее время террористы, подрывая военные корабли коалиции. Командир корабля дал команду спустить шлюпку и обезвредить опасный объект. Группа ПДСС выдвинулась навстречу. Вскоре с противоположного борта были обнаружены ещё два похожих объекта; долго не думая, командир приказал открыть огонь по ботам из шестиствольной пушки АК-630. Действиями комендоров БЧ-2, приблизившиеся на опасное расстояние боты, были уничтожены. За первым ботом шла охота отряда ПДСС во главе с капитан-лейтенантом Горским. Он не понимал, зачем «кэп» отдал приказ спустить шлюпку и выдвинуться навстречу неопознанному объекту, а по двум другим аналогичным целям, двигавшимся с севера, приказал открыть огонь. Но обсуждать приказ командира не стал и дал команду пулемётчику приготовиться. Не рискуя дальше сближаться с ботом, Виктор приказал старшине стрелять на поражение. Раздалась короткая очередь установленного на носу шлюпки крупнокалиберного пулемёта, за ней последовала ещё одна длинная очередь; ударная волна всколыхнула верхнюю часть бота, показавшуюся на поверхности, после чего объект ускорил движение по косой траектории.

– Стреляй! – закричал Горский. – На поражение!
Плотный огонь обрушился по мчавшемуся на большой скорости объекту. Подключились автоматчики, поливая градом пуль «бот-камикадзе».
– Гранатомёт! – заорал каплей. – Быстро!
Перехватив из рук матроса, заряженный заранее РГ-6, он прицелился и выпустил первую гранату в цель. Следом он произвёл ещё пять точных выстрелов, разворотивших носовую часть бота. Параллельно бил пулемёт, подавляя скорость движения объекта. Когда до шлюпки оставалось метров семьдесят, бот вспыхнул и загорелся, в этот момент произошёл мощный взрыв. Взрывная волна стрелой пронеслась в направлении эсминца, задела шлюпку и перевернула её вверх дном…

В этом происшествии погибло двое матросов, остальным посчастливилось выжить. Виктор и другие четверо его бойцов получили контузии различной степени тяжести. Спустя несколько дней раненных удалось перевести на плавучий медсанбат – специальное медицинское судно, прибывшее в район инцидента из бухты в Латакии, – а оттуда в военный госпиталь Севастополя. Героев наградили медалями «за Отвагу» и внесрочными отпусками – благодаря их действиям была предотвращена атака на эсминец и тем самым спасены жизни десятков человек. В результате трагического инцидента специальная комиссия флота приняла решение о комиссовании Горского по состоянию здоровья, однако в дело вмешалось командование Флота, и Виктора по его ходатайству перевели в Штаб Флота. При переводе Виктора Горского на штабную должность, ему было присвоено звание капитана третьего ранга. С тех пор началась новая веха в судьбе Виктора Горского. Дослужившись до каперанга, не желая да седых волос оставаться в штабных, он принял решение уволиться с военной службы.

…….

 

май 2015
Марат Шахманов.
 

просмотров: 75 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Проза

Добавить комментарий