ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Полёт Валькирий

Aleksandra-Grinkevich-equestrian
Интервью (беседа) со спортсменками клуба                                 
Goryach Equestrian Team под руководством Александры Гринкевич. Единственная в Дагестане, уникальная в своём роде, команда по конкуру, тренируется на базе КСШ «Джигит».
 
 

Александра Гринкевич – победитель различных турниров по конкуру, кандидат в мастера спорта, тренер Goryach Equestrian Team.

 

– Александра, расскажи, когда началась твоя личная история с лошадьми, в каком возрасте ты впервые села в седло?

– К лошадям была неравнодушна с самого детства. В возрасте шести лет, мой отец привёл меня на новогоднее представление в конноспортивный комплекс «Битца» в Москве. Посмотрев сказку с участием лошадей, я сказала родителям, что хочу так же. Они сразу же меня поддержали, особенно мама, потому что это была и ее мечта в детстве, но, к сожалению, в Калининграде конюшня была далеко, и возить ее туда возможности не было.

– Ты рассказывала, что первую лошадь тебе купила твоя мама, и она не совсем подходила тебе  в силу своего активного темперамента и молодого возраста, что немаловажно в такой специфической дисциплине, как конкур. А когда ты сами приобрела для себя  ту самую лошадь, с которой определённые твои мечты и планы в спорте реализовались? Да, и как звали твою избранницу?

– Я до сих пор сама не приобрела такую лошадь. В возрасте двенадцати лет мне взяли в аренду дополнительную лошадь, ее звали Спутница, невысокая вороная кобыла с огромной душой, с ней мы были победителями и призерами многих турниров.

– Ты начинала заниматься конкуром в Калининграде, в Москве продолжила это занятие, в Махачкале занялась тренерской деятельностью: какой из этапов для тебя оказался самым сложным и продуктивным в плане роста профессионального мастерства?

– Я начала заниматься на пони в спортшколе «Битца» в Москве. в Калининграде проходила стажировку на конном заводе Георгенбург. Это получалось только летом, а основное время я всегда тренировалась в Москве. Самый сложный этап, наверное, сейчас… А самый продуктивный был как раз со Спутницей, тогда моим тренером был Николай Владимирович Сафронов, он очень много мне дал. Сафроновы – это очень известна фамилия в конном спорте.

Сафронов Николай Владимирович — заслуженный тренер России, отец и тренер жокея, семикратного чемпиона России, мастера спорта международного класса Михаила Сафронова.

– Что самое главное для занятий конкуром? Какой должна быть лошадь? Какими должны быть спортсмены? Играет ли роль темперамент животного и человека, и как они влияют друг на друга?

– Самое важное, будь то конкур, скачки или выездка – чувство лошади, умение найти контакт с животным. Как такового идеала нет, например, иногда неприметная лошадка может показать достойный результат. Например, был конь по кличке Жапплу, он был не очень высокого роста – сто пятьдесят восемь сантиметров; это далеко от стандартов для лошадей олимпийского уровня, но это не помешало ему стать легендой в конном мире и выиграть олимпиаду под седлом Пьера Дюрана. Высота барьеров на Олимпийских Играх достигает ста семидесяти сантиметров. Поэтому тут все сугубо индивидуально. Главное, подобрать лошадь и всадника так, чтобы они дополняли друг друга. Ведь конный спорт – это самый настоящий командный спорт.

– Известно, что коневодство и конный спорт в республике находятся в безвременном кризисе, «эпоха железного коня» и менталитет, связанный с этим, полностью подменили «философию Всадника», философию живой лошади; лошади стали практически не нужны не только в повседневной жизни, но и в культуре образ коня безвозвратно исчезает, вытесняясь симулякрами. Да, в последнее время намечаются попытки возрождения  конных и всаднических традиций, но всё это носит единичный характер. Каким ты видишь пути выхода из кризиса, что должно измениться в сознании людей, системы в целом, чтобы вернуть лошади её важное место в жизни человека и природы? Речь не только о спорте и заводском  коневодстве, а об отношении к этим великолепным созданиям. Что должно произойти, чтобы человек снова обратился к своим истокам?

– Наверное, можно было бы сказать, что времена лошадей прошли, и «эпоха железного коня» навсегда утвердилась и безальтернативно в нашей жизни. Но лошадь – это необыкновенное существо, почитаемое всеми народами, любимое большинством людей. Потому что её просто нельзя не любить. И именно поэтому есть надежда, что человек снова обратиться к своим истокам, к природе. Это совсем не значит, что все должны пересесть на лошадей, и забросить свои автомобили. (Смеётся.) Но пытаться возрождать конное дело может каждый человек. Но прежде всего, конечно, государство. Без государственной программы возрождение и процветание конного дела труднодостижимо. Надеемся на то, что настанут дни, когда лошадь, конный спорт будет процветать в Дагестане и в России в целом.

– Согласна ли ты, что, чем дальше человек от природы, от животных, наконец, от лошадей, тем его жизнь становится более механической, сознание огрубляется, жизнь теряет свои краски, или, всё же, достижения и комфорт машинного века способен компенсировать человеку эти потери?

– Согласна. Не могу говорить за всех, но мне точно никогда не компенсируют. Лошадь для меня тот фундамент, на котором основывается моя деятельность, моё мироощущение.

– Как ты относишься к выражению: «Рай на земле — у лошади на спине»?

– Слышала такое выражение, думаю, что так оно и есть. К тому же, лошадь вынесла в лучшую жизнь не одну человеческую цивилизацию, не одно царство, не одно поколение народов, в чьей жизни лошадь, так или иначе, сыграла важную роль. А покажите народ, в истории которого, лошадь практически не играла никакой роли. Если и есть, то очень редкий случай, где лошади просто напросто не были приручены человеком.

– Может ли оно быть связано ещё с иппотерапией, которая проводится у вас в клубе? Ты рассказывала, что лошадь является настоящей целительницей и отдаёт свои силу и энергию в процессе терапии детям, и другим нуждающимся в лечении.

– Я не сильна в иппотерапии, но смело могу сказать, что у лошадей мощнейшая энергия, которая воздействует на людей исключительно положительным образом. Чтобы это почувствовать, не нужно быть экстрасенсом, чтобы это понять, не нужно иметь учёную степень, достаточно просто чувствовать.

– У актёра Тома Хиддлстона есть такое высказывание:  «Впервые, когда я ездил галопом на лошади, я заплакал — это было сродни полету, тому, к чему стремится человечество». Оно очень ясно формулирует эту сакральную связь человека и лошади. А что Вы ощутили, впервые сев на лошадь? И что ощущаете, когда садитесь на лошадь каждый раз снова и снова? 

– Самые первые ощущения плохо помню, но однозначно это был восторг, даже не смотря на неудачную первую тренировку. А сейчас, даже не знаю, как это описать. Наверное, комфорт. Но временами снова полёт! Без этого невозможно. (Улыбается.)

– Кто из ваших учениц является наиболее перспективной в конкуре? Кто поддерживает этот вид спорта? Что нужно для того, чтобы Дагестан смог успешно продвинуться в этом направлении?

– Не могу кого-то выделять, как самую перспективную. Все очень разные и находятся на разном уровне подготовки. Но всех их отличает любовь к лошадям и стремление совершенствоваться. А самая опытная у нас  – это Юсупова Абидат. Вы это скоро сами узнаете, поговорив с ней, посмотрев её в деле.

 

К беседе присоединяется Абидат Юсупова – молодая перспективная спортсменка, ученица Александры Гринкевич.

 

Расскажи, пожалуйста, как начался твой путь в конном спорте?

– Ну, у меня с самого детства какая-то необъяснимая любовь к животным, к лошадям особенно. В первый раз меня посадили на лошадь в два года, тогда я и встретилась в первый раз с Тимуром Насуховым. И каждый раз, когда папа приводил меня на конюшню, когда я видела лошадей, такие странные были ощущения, как будто это не просто животное, а существо с какой-то другой планеты. С годами все сильнее и сильнее хотела связать свою жизнь с лошадьми, искала, куда можно пойти заниматься, ухаживать за ними. С 6 до десяти лет я жила в Москве и ходила в школу там. Моя одноклассница тогда занималась конным спортом в КСК «Сокорос», и когда я узнала об этом, начала допекать родителей. В итоге в девять лет меня определили в пони-клуб, там же, в «Сокоросе». Через год мы вернулись в Махачкалу, и мы стали искать уже тут, где можно продолжить заниматься, так нашли КСШ «Джигит». Я тут занимаюсь с 2013-го года. В 2014-ом я уговорила папу купить собственную лошадь, мы обратились за советом к Тимуру, и он предложил нам трёх своих лошадей на выбор. Мы с папой сразу же остановились на Элите, хотя он был далеко не идеальный. С ним пришлось очень много провозиться, и учить его всему. Вместе с ним училась и я. И вот, сейчас мы с ним уже пять лет вместе.

– Что ты чувствовала на своих первых соревнованиях? Как справлялась с волнением?

– Это были самые трудные для меня соревнования, в психологическом смысле Мы ехали всей командой и взяли своих лошадей, но, лошади, как оказалось, были не готовы. Элита дисквалифицировали все три раза, потому что он ужасно нервничал и отказывался прыгать. В этот день у меня была крайняя степень волнения, я не могла ничего есть и ни с кем говорить, не хотела прыгать в последний день соревнований, но тренер и девочки меня поддержали и уговорили участвовать на другой лошади, в итоге мы отъехали до конца, хоть ничего и не взяли, но это можно было назвать победой над собой.

– Как помогает тебе твой тренер?

– С тренером у меня очень близкие, доверительные отношения, и я считаю, что так и должно быть. Все, что меня волнует, я говорю ей, Александра поддерживает и помогает решать проблемы и задачи.

– Какой твой рекорд?

– Одиночное сто двадцать сантиметров – пока наш с Элитом максимум, а маршруты мы прыгаем до девяноста сантиметров.

– Другие лошади признают тебя? Тянутся к тебе? Или ты кроме Элита никого не замечаешь? Хотя, наверняка, твоя любовь к лошадям распространяется на всех этих животных.

– Тянутся не все, но признают большинство. Элит многое значит для меня, но замечаю я всех, даже очень замечаю. (Улыбается с блеском в глазах.) Да, конечно, я люблю их всех, но бывает такое, что какая-то лошадь особенно зацепит.

– Расскажи о своих интересах в искусстве, в литературе, о других увлечениях.
Ещё перед тем, как я ушла с головой в конный спорт, я пробовала плавание, гимнастику, большой теннис, разные танцы, но в итоге всё бросила, кроме лошадей. Из литературы больше нравятся книги в жанре реализма, ещё люблю связанные с психологией. Из писателей полюбился Достоевский.

– За что именно?

– За правду. За правду жизни. (Задумывается.) Ещё люблю фотографировать, фотографирую, правда, на любительском уровне, ну, это у меня просто как хобби.

– Отлично! А сейчас на кого учишься?

– Я пока учусь в школе, в одиннадцатом классе. Буду поступать на ветеринара.

– Это великое дело!

– Да, хочется потом открыть клинику в Махачкале. У нас крайне мало клиник, где могли бы нормально обследовать кошку, собаку. О лошадях вообще говорить нечего. На обычный осмотр зубов и ног мы везли лошадей в Пятигорск.

– Наверняка вы общаетесь с ними по душам?

– Ну, когда я выезжаю одна в поля или на море, я начинаю ему рассказывать, что ждёт его в будущем, когда мы уедем в Москву, какие у меня на него планы и все такое. (Смеётся.)
– Снова собираешься в Москву?

– На учёбу.

– С конём?

– Без него никуда. (Улыбается.)

– Бывает такое, что хочется от него поддержки душевной?

– Бывает, но без слов. Просто подхожу, обнимаю, и все.

– Ещё говорят,  что лошади на иппотерапии отдают очень много энергии людям.

– Да, иппотерапия больше выматывает, чем обычные тренировки, ведь лошади очень чувствительные и им нелегко часами шагать по кругу и оставаться спокойными в то время, как ее «пациенты» нервничают, кричат, плачут.  Лошадь делится своей энергией с детьми, чувствует человеческие эмоции. Можно сказать, что лошади – это целители.

– Как бы тебе хотелось, чтобы люди увидели то, чем ты занимаешься, чему служишь?

– Хотелось бы показать атмосферу конюшни, взаимоотношения людей и лошадей, показать тонкость работы с ними, потому что это, правда, трудно. Не физически трудно, а просто надо очень много знать и постоянно искать чувство баланса с лошадью. Весь смысл в том, чтобы делать лошадь более чувствительной, в конце добиться того, чтоб она управлялась, так сказать, на пальчиках, энергией тела и мыслями. Обучить этому лошадь может только человек, который всю жизнь с ними провёл и постоянно учился, читал, ездил и смотрел системы тренинга у других спортсменов и в разных странах.

– И этого реально достичь, даже независимо от характера лошади?

– Да. К тому же с лошадьми учишься контролировать свои эмоции, потому что они, действительно, всё чувствуют, страх, напряжение, раздражение. Никогда у меня не было хорошей тренировки, если я приходила в плохом настроении

– Лошади тебя воспитывают?

– Да, безусловно, всех воспитывают, кто ими занимается. Лошадь требует к себе деликатного отношения, и в дальнейшем это распространяется на всё окружающее. К тому же, лошадь дисциплинирует.

 

 

Хадижат Толбоева:

Конюшня – это место силы

– Расскажи, как начала заниматься конным спортом?

– Конным спортом начала заниматься около 2-х лет назад. Восхищалась этими прекрасными созданиями с детства, но тогда казалось что конный спорт параллельный, недоступный простым обывателям мир, я не знала на тот момент о существовании каких-либо школах верховой езды в Дагестане. И главным проводником в этом мир была моя сестра Абидат, я посещала ее тренировки , наблюдала как она занимается , иногда брала в московском клубе, где она занималась индивидуальные уроки. Но серьёзно всё началось только в Джигите, и Аби, кстати, была моим первым учителем и тренером. На тот момент Школа была на грани закрытия, и не было даже тренеров, поэтому бывшие ученики сами выполняли эту работу. С приходом тренера Александры Гринкевич началась новая эра в моей конной жизни. Хоть я и  любитель, не спортсмен, но жизнь свою без лошадей не представляю.

– Как вы встретились, как познакомились с Анжи?

– Анжи не мой конь, принадлежит он КСШ «Джигит», но я ответственная за него,  его поручил тренер и с ним у меня проходят все тренировки. Союз наш нелегкий, конь молодой, по конским меркам он ещё подросток,  а я неопытный всадник. Мы с ним ссоримся и миримся, учимся, набираемся опыта вместе.

– Что для тебя значат лошади?

– Неотъемлемая часть жизни. Больше чем просто хобби. Думаю, это болезнь и она неизлечима. (Улыбается.) Общение с лошадьми как разговор с самым близким другом, мало что дарит такое спокойствие на душе как посещение конюшни.  Конюшня – это невероятное место силы. Рядом с лошадьми ты становишься добрее.

– Как родные относятся к твоему увлечению?

– Снисходительно-одобрительно.

– Я знаю, у вас в роду есть знаменитые лётчики-герои России; вероятно, ты многое знаешь о самолётах и стремлении к полёту, — могла бы ты сравнить езду на коне с полетом? Какое состояние ты испытываешь, когда конь под тобой набирает скорость?

– Я понимаю, о чём Вы. Верховую езду сложно сравнить с полётом на реактивном самолёте, по крайней мере, мне самой, но с полётом – однозначно, да! С полётом души и тела.

– Неслучайно, наверное, в мифологии и не только в мифологии – кони обладают крыльями и способны летать, перенося своих всадников сквозь миры и потоки времени? Пример тому – крылатый Пегас, или Тучи – боевые кони валькирий…

 

Хадижат:

– Звучит красиво! (Смеётся.)

К разговору присоединяется Зумруд Казиахмедова:

– И весьма поэтично!..

 

Зумруд Казиахмедова – «укротительница Принца»
 

 
– Зумруд, раскрой секрет, когда ты начала заниматься конным спортом?

– С самого детства тянуло к этим фантастически красивым животным, различные мультфильмы, книги и коллекция фигурок послужили тому началом. Но с самого детства я росла в семье, где меня всячески старались уберечь и на занятиях конным спортом стоял крест, потому что это опасно. Любовь на расстоянии вытянутой руки до 18-ти лет, пока меня не посвятили в полную самостоятельность и право выбора. Я прихожу снова в КСК «Джигит», выбираю тренера, и впервые в жизни мне так везёт.  В тот момент бывшие ученицы становятся тренерами и моими наставниками; в самом начале была Амина, которая поражала своей ловкостью и храбростью. Мне хотелось также чувствовать себя в седле и лишить себя какого-либо страха, поэтому не стараться было нельзя. Казалось, обрести крылья  и проскакать вдоль берега моря, оставляя после себя летящие брызги – это только мечта, – пока в моей жизни не появился Принц. Здесь, с ним у меня складываются особые отношения, которые проходят все эмоциональные стадии, и я становлюсь готова к принятию каждой. Это сложно описать, это нечто другое, это больше чем просто любовь к животным, это забота друг о  друге, чувство ответственности и благодарности!

Какие цели ставишь перед собой в спорте?

– Цель у меня одна — развиваться. Где бы я ни была и с кем бы я ни была и какую бы часть в моей жизни эта сфера не занимала. В конном спорте важно развиваться и как заведено , совершенству нет предела. Так как моя жизнь связана с Принцем, с Фризским конем у меня есть некоторые ограничения. Например в скаковое отделение мы не вписываемся, а также троеборье нам не светит. Об этой удивительной породе и их истории можно говорить много, но я пожалуй пройдусь галопом и приду к тому, что это тяжеловоз, используют их в упряжи и под верхом, особую популярность сейчас они набирают в выездке, благодаря летящим машистым и высоким ходом. Были у меня мысли заняться выездкой, мне по сей день это очень интересно и я стараюсь что-то изучать для себя и пробовать, потому что выездка это основа всего и если будет возможность выехать за пределы Республики, практиковаться и заниматься с тренером данным направлением, я первым же делом это осуществлю. С того момента как я занялась лошадьми меня всегда интересовала психология лошади, работа на свободе и взаимоотношения лошади и человека на расстоянии. Человек будто танцует с лошадью управляя с ней в воздухе, указывая телодвижениями и подсказывая палочкой. Это завораживает поверьте , я не о цирке, я о дружбе и о чувствах и связи между человеком и лошадью. Фризы очень хорошо подаются обучению, с Принцем в частности немного тяжелее , он характером ещё ребёнок, ему все интересно плюс ко всему он жеребец и у него свои взгляды на все. Мы стараемся в неделю несколько раз уделять друг другу время на свободе и у нас уже есть небольшие успехи. Медленно , но верно направляюсь к своей цели и мечте.

 

И в заключении поздравление ветерана конного спорта Дагестана, тренера, наставника от всей Команды:

«Сегодня мы всей командой хотим поздравить Насухова Тимура Имагаджиевича с днём тренера, ведь именно он был первым учителем для большинства из нас. Это человек неутомимой энергии, человек, пронёсший любовь к лошадям через всю свою жизнь и по сей день занимающийся ими с огнём в глазах. Ни один день на конюшне не проходит без его помощи. Он поддерживает и направляет нас с самого начала нашего пути и до сих пор. Мы, в свою очередь, стараемся не подводить Тимура, и очень ценим всё, что он для нас делает. Он втянул нас в конный мир и научил многому, за что мы ему бесконечно благодарны!»
 
 

 
Фотографии с КСК «ДЖИГИТ»
«Goryach Equestrian Team»

 

Беседу вёл Марат Шахманов
(руководитель Московской Федерации шахбокса
и интеллектуально-спортивного клуба «Белый Всадник»)

просмотров: 168 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Новости, Публицистика

Добавить комментарий