ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Встречи в Театре поэзии

Театр Поэзии
19 января состоялся вечер в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии» с участием поэта и писателя Марата Шахманова.
Об этапах жизненного пути с автором говорила заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова: «Наша сегодняшняя встреча сложилась благодаря художнику и поэту Джавгарат Супьяновой, подарившей нам знакомство с нашим соотечественником, живущим в Москве, Маратом Шахмановым. Нам захотелось поделиться со зрителями Театра поэзии интересным и органичным сочетанием интересов и увлечений, событий и направлений жизни этого человека».

На становление героя вечера повлияло как воспитание папы-врача, так и мамы-педагога. Благодаря отцу, Марат с раннего возраста стал профессионально заниматься спортом, в том числе боксом и шахматами. Около четырех лет назад он открыл для себя шахбокс. Это гибридный вид спорта – сочетание быстрых шахмат и боксерского поединка, чередующихся на ринге. Необычный вид спорта описан в постапокалиптическом мире графического романа французского художника Энки Билала и воплощен в жизнь голландским перформансистом Ипе Рубингом. Марат Шахманов не только сам участвует в международных соревнованиях по шахбоксу, но и готовит учеников, также принимающих участие в чемпионатах. По словам Марата Шахманова, сочетание физической силы и умственной работы делает шахбокс видом спорта, отвечающим требованиям современного мира, нового времени.

На формирование литературных вкусов и развитие творческого потенциала, по признанию самого Марата, повлияла его мама: «Литература начиналась с маминых сказок, и любовь к литературе, чувство языка были привиты ею». В числе любимых поэтов Марат называет Даниила Андреева и Александра Блока, а Марине Цветаевой даже посвящен цикл «Венок акации». Также Марат говорит о безусловном влиянии на его мировоззрение классической, а в особенности античной литературы и философии.
Первые стихи Марат Шахманов написал в детстве, в юношеском возрасте пробовал писать и прозу, но, как признается поэт, реализации творческого потенциала помешало отсутствие жизненного багажа. Увлечение философской литературой подтолкнуло снова взяться за перо в более поздний период, а благодаря знанию немецкого и испанского языка, он пробовал себя в переводах зарубежной поэзии.

В 1999 году во время вторжения бандформирований в Дагестан Марат Шахманов записался в отряд ополчения. Это был сложный период для региона и всей страны, и Марат не смог остаться в стороне от происходящего: «Убеждение, что сила – это единственный выход, это заблуждение, ведущее к истреблению человечества. Наш шанс, надежда в том, что провидение изменит нашу судьбу, уведет нас с тупикового пути войны, по которому идет мир. Если говорить словами Достоевского, то красота спасет мир, но не стоит забывать, что речь не о внешней, а о красоте внутренней, красоте духа».
Несколько лет Марат жил в Европе, где ему пришлось пройти через множество испытаний, связанных с выживанием вдали от родины без семьи и друзей, занимаясь тяжелым трудом ради достойной жизни. Тем не менее, Марат рад тому, что смог познакомиться с культурой тех стран, где ему довелось бывать.

Поэт рассказал, что чувствует постоянную неразрывную связь с Дагестаном, где бы он не находился. «Горы Дагестана даруют эйфорию, навевают поэзию», – делится он, советуя «не вникать в темные складки реализма».

Зрители смогли услышать в авторском исполнении стихи, связанные с каждым этапом жизни поэта, произведения, посвященные его семье, городам, странам и временам года. Кроме того, гость вечера Лаура Камалова обрамляла поэтические тексты музыкальным сопровождением, а также исполнила несколько знаменитых песен, не оставивших никого равнодушным.

 

 

Laura Kamalova

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст – Екатерина Дидковская, член АИС
Фото – Гаджикурбан Расулов

источник: http://poetteatr.ru/gallery/

 

просмотров: 275 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Новости, Стихи

Добавить комментарий