la lengua sapiens

Спасибо

Мне отвратителен любой язык,
когда на нем ругаются бесстыже,
мне ближе тигра громогласный рык,
слона свирепый трубный крик,
а речь-хулу в себе я ненавижу.

Когда уста в мир выпускают слово,
наполненное смыслами любви,
рождается на свет светильник новый,
созданье не из плоти и крови,
но дух от Духа Бога Пресвятого.

А в слове злом безмолствует любовь,
и мягкий знак лишен своей опоры
в лексеме «мать» –  и мат в основе слов
жжёт безглаголием и заполняет сором
сердца людей – творцов всех языков.

Уста, молчите лучше! И без вас
погрязла в сквернословье ноосфера,
не повторяйте бестолковых фраз,
словам красивым знайте свою меру,
и не любите пошлый парафраз.

 

25.11.12.

 

 

 

Мистика Слова

 


Мистика Слова

Быть поэтом, становиться поэтом, – а путь поэта это бесконечное становление, – это не одно и то же, что писать стихи, даже хорошие стихи. Поэт уже пожертвовал своё сердце Богу, не миру, не вещам, не только лишь людям, но Тому, Кто наполнил его сердце даром Любви и жаждой борьбы. Поэтическое вдохновение это экстатическое опьянение, в момент которого обостряются тончайшие чувства поэта и из этого рождается слово.
Удивительно эгоцентрическим свойством наделён рассудок, способным заглушить всю мистику горнего мира в человеке, затмить своими рассуждениями эстетику природного начала и иррациональную веру в чудо. Поэтическое озарение, что сродни религиозному экстазу, духовно-эмоциональному опьянению, не ввергает поэта в состояние похмелья; поэт не может испытывать сожаления о чувствах, вылившихся в подлинное вдохновение и подвигнувших его страдать, восторгаться, плакать или любить.

Дар – это Огонь; чтобы огонь горел, ему нужна чаша, а чаше чистый алтарь, откуда возносятся гимны или безымянные элегии Творцу.

Поэтическое слово духовно само в себе, и даже, если оно не несет религиозных символов, оно подобно пребывающему в молитве ангелу, оживляющего материю пространства смыслами духа, наполняющего субстанцию времени сюжетным содержанием. Материя обретает идею, посредством мысли и вдохновения творится форма. Безнадежный ещё вчера камень – превращается в породу, земные процессы выталкивают его на поверхность, руки находят его и подносят разуму; далее происходит воплощение замысла мастера.

Мир слова, создаваемый художником, живет той жизнью, которой наполняет её сам творец. Переплетённые между собой потоки мыслей и чувств, образуясь в поэтическое слово, устремляются по разветвлённым лабиринтам пути к Творцу творцов, Изрекающего вечносущее Слово жизни: Будь!

 

Мы родились из уст Господних…

Словом: «Будь!» – сотворил. Словом: «Будь –

Он внушил нам влеченье к свободе,

На прямой Свой наставил Путь!…

 

24.06.16.
Марат Шахманов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *