ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

За цитаделью эго

эссе
Витрувианский человек Леонардо да Винчи

Человек новой эпохи, – обозначим её, как «Багряная или красная эпоха» или век развития научно-технического прогресса и всепоглощающей урбанизации, – всецело соответствует ей. В потоке времени он не ищет своего духовного начала, не задумывается о будущем, если не считать обыденную суету в поисках хлеба насущного на завтрашний день. Ему живётся сегодня и живётся хорошо; он пользуется всеми благами цивилизации, подчиняя свою жизнь своему эго, которое, обычно, не ограничивается никакими сдерживающими рамками. Чем больше хочет эго, тем самозабвеней служит ему человек, становясь рабом своих желаний. А желания эти вытекают из приоритетов, которые ставит впереди всего конкретный индивидуум, наш человек Багряной эпохи. Если он, его мозг обременён навязчивой идеей о власти, о богатстве, о силе, то он будет служить этим трём без конца, пока смерть не разлучит его с его физическим телом.

Человек этой эпохи не один, он живёт во многих из нас и постоянно требует от нас достижений в вышеперечисленных направлениях. Если ему, его эго не хватает денег, он зацикливается на мысли о деньгах. Если он обделён властью, он начинает бороться за неё. Если ему кажется, что ему не хватает сил для достижения этого всего, он заставляет себя изыскивать средства для борьбы за собственные интересы.
И это замкнутый круг, потому что так, вследствие цепной реакции, действуют многие другие участники процесса, соревнуясь между собой в силе своих желаний и способности их исполнять, ублажая своего хозяина – свой эгоцентризм.

Эго можно сравнить с семенем, которое посадил змей в райском саду, и, из которого выросло запретное древо, чьи плоды есть желания, связанные с миром воплощённых в плотную физическую материю форм. И вкусив эти плоды, человек навсегда связывает себя с этим миром. А если миром правит Красная эпоха, эпоха кровавых войн, революций и экстремальных научно-технологических прорывов, он подпадает под её власть, становясь абсолютным потребителем «земных благ», даров цивилизации, построенной в условиях борьбы за существование, в результате конфликта человека и Природы, в процессе масштабных и локальных войн за ту или иную территорию.

Создавая мир по законам смутного времени, мнимые хозяева жизни надеются прожить в нём бесконечно, не думая о том, что конец на этой грешной земле есть у всего. Они строят цитадель миропорядка, подавляющего естество и волю духа, свободного от суетных амбиций и алчности эго, и верят, что ветер Новой Эпохи не осилит её могучих стен. Но ветер перемен, как дух проникает сквозь самую плотную материю и рождает в сердцах людей стремление к новой жизни, пробуждает в сознании волю – быть Человеком закона справедливости и милосердия, а не беспредельного беззакония или фарисейского двуличия, – Человеком, который утвердит принцип справедливой меры во всех делах без исключения. Но для этого ему нужен лишь один, но самый важный аккорд, который дополнит мелодию ветра в его нестихаемом порыве: ему нужно обрести гармонию и самодостаточность внутри себя, что исходит из духовных глубин Вселенной, – тогда созвучие эпохи и его внутреннего мира, его высшее «Я» услышит весь остальной мир, и даже те, кто за стенами разрушающейся цитадели…

1.04.2011.

Марат Шахман.

просмотров: 477 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Публицистика

Добавить комментарий