В один из дней в преддверии Ратха-Ятры мы выбрались в город, сначала обменять иностранных денег на рупии, а затем, наконец, добраться, до искомого Джаганнатха-темпла. Но официально обменять валюту в Индии это совсем не то же самое, что забежать на досуге в обменник в сбербанке, это дело особой, государственной, я бы сказал, важности, когда все силы, вовлеченные в это действо, участвуют в нем от начала и до конца, напрягая все свои энергетические и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы в результате дело состоялось. И нам всё-таки удалось обменять несколько сотен долларов на драгоценные индийские рупии с изображением легендарного Махатмы. Да уж куда лучше президента США на фасаде купюры, увенчанной волшебной синей полоской, имеющей ключевое преимущество перед купюрами более старого образца. Работник банка, который хлопотал и помогал нам в этой спецоперации, звонил то своему боссу, то боссу повыше, то, вероятно, самому министру финансов, лишь бы помочь нам – русским туристам-спортсменам заполучить то, в чем мы нуждались. В ходе хлопот служащий банка рассказал нам, что его лучший друг женат на русской женщине и живет в России, где ведет свой бизнес. Что в настоящее время он подыскивает им дом в округе Пури и в скором времени ожидает их визита. Международные связи укреплялись на глазах. Было рассказано еще с десяток историй, связанных с российско-индийскими отношениями, причем обеими сторонами, так как у каждого в загашнике нашлась своя. В конце концов, мы получили заветные рупии, хоть и заметно урезанные в сухом остатке, вследствие все той же уязвимости старых долларов перед новой индийской рупией, и распрощавшись с многочисленным персоналам банка, вплоть до охранников, наконец покинули гостеприимное заведение. До Джаганнатха-темпла, как нас заверили в том же банке, было всего, что-то около километра. Решившись идти пешком, с порога отбившись от стаи назойливых рикш, мы двинулись в путь. Километр никак не заканчивался, умножаясь еще на один, два, три километра, при этом все, у кого мы спрашивали: «сколько еще идти до храма», будто сговорившись, отвечали, – «километр, не больше». Наконец-таки, пройдя весь квест от и до, мы вышли на главную площадь, где располагался древний храм, обитель Пурушоттамы, одно из четырех главных священных мест Индии, «центр вселенной» – Джаганнатха. Слово «Джагат» значит «мир», «натха» — Господь. Самому храму около тысячи лет, но священнослужение на этом месте не прекращается уже более пяти тысячелетий. Это место, согласно преданиям, посещал еще сам Иисус в годы своих странствий за пределами Египта и Палестины. Кришна. Христос. Созвучие этих имен не оставляет слух равнодушным… Из города в храм ведут четыре дороги, каждый вход называется по-своему. Слоновьи ворота ведут с восточной стороны, Лошадиные с южной, Тигриные с запада и Львиные с севера. Мы подошли к северным воротам – Нарисимха-двара. Золотой треугольник Бхуванешвар (Лингарадж) — Конарк (Сурья темпл) – Джаганнатха-Пури, представляющий собой архитектурный стиль царства Калинги, являясь его архетипическим и духовным воплощением, энергетически сомкнулся в этой сакральной точке. Лев Мира издал свой рык. Строящиеся колесницы Ратха-Ятры, потянулись к солнцу, выпрямляя свои многоступенчатые станы. Зазвучала музыка – барабаны, флейты, цимбалы. Храмовые танцовщицы Махари задвигались в священном танце. Птица Гаруда вознесла на своих могучих крыльях молитвы верующих к высшей обители. Считается, что пребывать в Пури – все равно, что пребывать на планете небесного мира Вайкунтхе, спать, ночевать в Пури – все равно, что молиться, совершать поклон в храме, а вкушать любую чистую еду в Пури является прасадом или милостью Господа. Не уверен, что именно значит, приобрести памятные вещи в Пури вблизи Джаганнатха, но настал тот момент, когда усилия по обмену денежных средств принесли свои плоды. Наконец, хоботоверхие слоны и точеные образы Ганеши, выплавленные из латуни, оказались в моих руках, символизируя для меня лично материальную связь со священным местом, где они пробыли определенный этап времени, прежде чем попасть ко мне. Пури готовился к Ратх-Ятре, и мы уловили веянье этого грандиозного события накануне великого дня. Люди в миру чаще всего предпочтут суету покою и медитации, но наступает мгновение, когда ты способен посвятить себя Высшему началу, своему духовному «Я», отрываясь от мирских забот и повседневных мыслей. Дневное сознание – не есть «Ты» неизменное, оно лишь проводник в мире яви, в мире вещей. Настоящий Ты – тот, кто видит за пределами твердой материи, направляя свой духовный взор к Началу Начал, а от него к исходному событию, заключающемуся в акте творения бытия вселенских, галактических и планетарных частиц. Покидали мы место, где соединились божественные энергии мира, также лабиринтами; пытаясь отыскать магазин с аюрведическими средствами, шли пешком по узким улицам, навстречу непрерывному потоку вечно сигналящих рикш и мотоциклов. Вот чего уж точно не должен быть на небесных планетах, так это надоедливых клаксонов, отвлекающих тебя от внутренних мыслей, а с другой стороны предупреждающих об опасности во избежание непредвиденной ситуации. Сложно удерживать на чашах весов два разных, полярных друг другу состояний, стремясь к балансу и целостности при этом. Индия как раз приближает человека к этому, давая возможность поиска равновесия в мире полнейшей суеты. Горячий ветер. Новый флаг сменяет старый. Главный жрец – Водитель преданных сердец подаст спасительный вновь знак, узрев улыбку Божества. И грянет время торжества! Придут в движенье колесницы, воспрянут тысячи людей, воздев навстречу солнцу лица, воскликнув: Джаганнатха Джэй! Марат Шахманов Пури, Орисса, Индия — Россия
Видео — «ИНДОМАНИЯ: Видеоэссе о путешествии в Индию»