ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Гамсутль – у подножья Ханской башни

Гамсутль_фото_шахИстории о Гамсутле я слышал ещё от покойного двоюродного брата, часто рисовавшего это село, будучи на пленэре. В те времена, в селе проживало трое человек. В памяти отложились рассказы о гамсутлинском философе, который создал целую систему преобразования мира. Был ли этот человек последним жителем села, о котором недавно выходила передача, или речь шла о другом персонаже, я уже точно не скажу. В своей повести «У подножья Ханской башни» я попытался представить картину последних дней Гамсутля. Последних ли?…
 
 

Гамсутль_фото2_шах

 
Попытки посетить это знаменитое село раньше, не увенчались успехом, всё не было времени, да и в этих краях за последние годы я появлялся не так часто. Наконец, в этом году, мы небольшой группой взяли штурмом высоту – 1400 м. , а вслед за ней и ханскую башню. Но, как оказалось, в этот день её уже взяли до нас. И, судя по всему, не один раз. Обгоняя по пути усталые группки туристов, мы вошли, как нам вначале показалось, в полностью пустое село. Но каково было моё удивление, когда осмотрев все самые потайные уголки заброшенного селения, я увидел на вершине башни скопления туристов, толпившихся на маленьком пятачке смотровой площадки. Среди туристов затесались и наши спортсмены – Денис и Даниил, бодро сигнализируя мне о своём присутствии на обозначенной высоте. Честно говоря, я не планировал проводить тренировку именно на территории села, а тем более и съёмку. Но постепенно осовоившись наверху, воспользовавшись ротацией среди туристических групп, сменявших здесь друг друга поочерёдно, я дал отмашку приступать к тренировке. И получилось очень даже неплохо, о чём свидетельствует видео, снятое мною (нами) по ходу процесса. К съёмке подключились и, взявшиеся из ниоткуда блоггеры из Санкт-Питербурга, авторы суперраскрученного ютюб-канала «Своим ходом» (более миллиона просмотров, 157 тыс. подписчиков). Вернее, они взялись известно откуда, они прибыли из соседнего села Чох, где в тот час проходило празднование дня села. Получилось забавно.

 
Гамсутль_фото3_шах

 
Об истории села писалось и рассказывалось уже немало. И то, что Гамсутлю предположительно более пяти тысяч лет. И что его основал какой-то хан, пришедший в эти края вместе со своими людьми, уже в более поздние времена. И что большое по горной местности село практически полностью выкосила холера, и случилось это в двадцатом веке. Существет немало старинных историй, связанных с судьбою Гамсутля и его жителей. Историй и легенд. Процитирую своего героя, рассказывавшего своим гостям историю о судьбе гамсутлинской княжны и её супруга.

 
Гамсутль_фото4_шах

 
У старого князя, – начал свой рассказ Художник, – который в прежние времена поселился на этой горе и построил здесь крепость, была юная дочь по имени Ясмирай. Так как сыновей у князя не было, он все своё воинское умение решил передать дочери. С детства она училась стрелять из лука, владеть мечом, скакать верхом на лошади. Перед смертью князь выдал Ясмирай замуж за своего двоюродного племянника – одного из лучших своих воинов. Однажды на земли их напали враги, издалека пришедшие в эти края. Гамсутлинцы с честью обороняли свой город от многочисленного войска захватчиков. Битва длилась несколько дней. Но наконец, врагу удалось преодолеть заслоны на пути в крепость и проникнуть внутрь. Пока молодой князь отбивался от неприятеля на подступах к главной площади, его супруга княжна Ясмирай возглавила один из отрядов ополчения, и приняла бой на подступах к селу. Завязалась битва. В конце концов, ей удалось заманить противника в ловушку, на край обрыва, и сбросить большую часть его войска в реку Цамтичай (которую впоследствии прозвали «красной рекой» из-за обилия в ней крови погибших врагов). После чего, она со своими людьми бросилась на помощь князю, туда, где шла ожесточённая, кровопролитная схватка.
– Ясмирай – красивое имя… – протянула Ирина. – Что же случилось дальше?
– Врагу удалось сломить сопротивление защитников села и перебить большую часть их войска. Был осквернён священный огонь, горевший в центре капища, и разрушен княжеский дом. Молодому князю и Ясмирай пришлось спасаться бегством. Добравшись до самой высшей точки горы Гамсутль-меэр, они встали на краю пропасти. Внизу зияла бездна. В небе парили горные орлы. Враг подступал отовсюду. Заключив друг друга в объятия, князь и Ясмирай бросились вниз…
Как? Они погибли? – удивлённо спросила Света.
У легенды есть продолжение, но, скорее всего, его придумали люди, чтобы усилить патетику этой грустной истории. – ответил Художник.
– И какое у неё продолжение, у легенды?
– Перед тем, как прыгнуть в пропасть, они поклялись родиться вновь в этом мире, чтобы снова быть вместе. Обнявшись, они прыгнули вниз. Два тела превратились в одно, летя прямиком в бездну. В этот момент два огромных орла, сорвавшиеся с вершин, вскружили над ними и, увлекая их в воздушный поток, проносившийся рядом подобно ветряному смерчу, скрыли их от взоров преследователей. Враги с изумлением наблюдали за происходящим, не в силах понять, куда вдруг подевались беглецы.
Внезапно из вихря воздушного потока вырвались две птицы, увенчанные серебряными тиарами, и устремились ввысь…
Так были спасены Ясмирай и её жених.
Ещё долго, оставшиеся в живых жители наблюдали за полётом двух неразлучных птиц, пока в один день они навсегда не скрылись в небесной синеве…
– Когда сказка – не только сказка… – задумчиво сказала Света. – Их души превратились в птиц, – глядя в небо, с печалью в голосе произнесла она.
 

(«У подножья Ханской башни». М.Шахманов.)

 
Гамсутль_фото5_шах

Такова история Гамсутля. Таковы его легенды…

 

Гамсутль_фото14_шах

Спустившись с горы, мы продолжили свой путь…

 
Гамсутль_фото7_шах

 

Гамсутль_фото8_шах

«У подножья ханской башни», — такое значение имеет название Гамсутль

 

Гамсутль_фото9_шах

Портал в прошлое

 
Гамсутль_фото10_шах

Старинный дом, принадлежавший кому-то из местной знати. Гамсутль испытал влияние различных религий, начиная от язычества, зороастризма, христианства, хазарского иудаизма (о чём говорит восьмиконечная звезда на сводах), заканчивая исламом.

 
Гамсутль_фото11_шах

Дом последнего жителя Гамсутля

 
Гамсутль_фото12_шах

Дом внутри

 
Гамсутль_фото13_шах

Чай на столе символизирует гостеприимство хозяина даже после того, как он покинул дом

 

Гамсутль_фото15_шах

Вид с балкона дома

 

Гамсутль_фото16_шах
 

Гамсутль_фото17_шах
 

Гамсутль_фото18_шах

 
 

автор текста и фото: Марат Шахман.

просмотров: 101 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Проза

Добавить комментарий