Мне ближе Афины, чем Спарта.
Мне Спарта роднее Афин.
Разрозненных царств на карте –
Союз первородный един.

За ними священные Фивы
Отряды бросают вперёд
На тех, кто пока ещё живы,
В ком небо Эллады живёт…

 

17.12.2017.

 

Отверженный миф

Танцующий луч восходящего солнца
Не втиснуть в оковы вчерашнего дня.
На пальцах искрятся холодные кольца –
Свободы потерянной тайну храня.

Сползает по скалам под звуки серпента
Лоза винограда, каменья пьяня –
«Божественным ядом», природным абсентом,
Смертельною силой живого огня.

И в пляске безумной кружится полмира…
Вакхической мудростью сердце пленив,
Эммел, Фереспонд и иные сатиры
Всё льют в чаши судеб отверженный миф.

Танцуют менады в лесном хороводе,
Напиток любви и безумья испив,
В их ярости дерзкой, в их страшной свободе
Хохочет Кибела, над бездной вскружив…

17.06.16.

 

 

РОЖДЕНИЕ ОРХИДЕИ

 

ОрхидеяПорою снятся удивительные сказочные легенды. Вот и мне приснилась одна таинственная легенда, больше похожая на правду.

В самые давние времена в Средиземном море на пустынном, покрытом зеленью Острове – извергся гигантский Вулкан. Потоки лавы огненно-красной рекой затопили остров.
Не осталось на его поверхности ни травинки. Вулкан клокотал и ревел, продолжая выбрасывать в воздух горящую массу. Падая вниз, брызги лавы обжигали тело Вулкана, отчего он гоготал и шипел ещё сильнее.
Это длилось в течение долгих дней…
Наконец Вулкан стих, и горячая жижа постепенно остывая, превращалась в лавовое плато. Земля на её поверхности погрузилась в безжизненное состояние. Все растения погибли.
Медленно шло время. А Остров всё спал под плотной корою застывшей лавы. Но вот в один из дней, пришедший с Океана могучий ветер налетел на Остров, покрывая его густыми полотнами воздуха. Он принёс с собой издалека гигантские тучи, до краёв наполненные водой. Небесный огонь, возвращающий к жизни мёртвую землю, искрился в вышине. Испуская вниз молниевые стрелы, он пронзал плотные покровы туч, извлекая из них влагу жизни. Вода шла с небес, не прекращаясь в течении одного солнечного дня.

Но вот, ветер, и ливень стихли. Наступила тишина. Земля, закованная в панцирь из застывшей лавы, постепенно оживала, поглощая в себя небесную влагу. Небо взыграло радужными красками.
И вот одним прекрасным утром сквозь трещины в коре пробился маленький росток, необыкновенно нежный и хрупкий на вид. Он рос с удивительной быстротой, превращаясь в красивый Цветок на гибком стебле. На его тонких листочках вырисовывались причудливые рисунки, а сама чаша Цветка была похожа на утреннее Солнце.
Цветок оказался первенцем Природы, рождённым ей на выжженном Острове. Его чудесное рождение побудило прообразы других цветов и растений вернуться к жизни, пробудиться в лоне своих семян, и вновь произрасти на воскресшей земле Острова. С появлением человека на нём, он получил имя: Остров-Цветок. А сам волшебный флор, ставший вестником жизни, назвали Орхидеей.
И до сих пор люди очень любят и почитают Орхидею, выращивая её в своих домах и в садах. Быть может, даруя созерцание своей чарующей красоты, он напоминает им о рождении новой жизни, как её вестник и её славный первенец…

2010 г.
Марат Шахманов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *