ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

«Послание «евангелисту» Демьяну»

Прочитал и записал стихотворение «Послание «евангелисту» Демьяну», авторство которого приписывается Сергею Есенину.

Приписывается, но однозначно не подтверждено. И, действительно, стиль не очень похож на есенинский. Фигурировал среди авторов произведения и другой малоизвестный «поэт», но эта версия была отринута. Авторство Есенина отказалась подтвердить и его родная сестра.

Как мне кажется (и это только субъективное мнение), эти стихи написаны целой группой поэтов, потому как прослеживается, хоть и не бескомпромиссный, но антагонизм в самих строках, где автору(-ам) как бы приходится уступать самому себе, читателям, друг другу, балансируя от «я верую», «до верую, но с оговорками», «считаю мифом», «маскирую под миф моё истинное кредо» и т.д. Не говоря уже о ритмических (пусть и сознательно допущенных) сбоях. К тому же в самом тексте указывается: «поэтов вольный цех» (!), мнение которого не может остаться в стороне или быть заглушено громовыми раскатами официальной пропаганды.

В ином случае (если отринуть все догадки, настаивая на первоначальной, есенинской версии) автор, отправляя это послание, хотел охватить все слои мировоззрения общества той эпохи, желая найти отклик у тех, кто продолжал верить, несмотря ни на что, кто верил, но не афишировал свои религиозные взгляды, у людей новой формации, воспринимавших религию в иносказательном смысле, не впадая при этом в воинственный атеизм, до простого мужика, который и под красной звездой хранил символ своей веры до конца (что особенно проявилось на фронте в Великую Отечественную, когда вера спасала от гибели)…
И если всё же, как значится сейчас официально, автор Сергей Есенин, то этот ответ, «Послание «евангелисту»… — явно новое (и последнее) слово в его поэтическом наследии, а с другой стороны — поэтический приговор растлителям духа в лице самого Д.Б. …

 

П.С. В пользу авторства Есенина строки из статьи писателя Виктора Кузнецова: «Очевидно, в мае 1925 года поэтический ответ Демьяну Бедному был готов. Он предложил его Петру Чагину для публикации в «Бакинском рабочем», но тот благоразумно не захотел ссориться с придворным кремлёвским пиитом (об этом в 1965 году он рассказал есениноведу В. Субботину). Ничего не оставалось делать, как распространить произведение в списках. Это, конечно, было опасно, но нельзя было и промолчать. Так в народ пошли отважные есенинские строки».

М. Шахманов

 

-->
просмотров: 210 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Стихи

2 комментарии на: ««Послание «евангелисту» Демьяну»»

  1. Вероника

    Если не С.А. Есенин автор «Послания Демьяну», то может М.А. Булгаков ? Ведь изумительно высмеянный Иван Бездомный из дела его жизни — «Мастер и Маргарита» это точная пародия на Демьяна. И в других своих трудах Булгаков неравнодушно писал о борьбе советского государства с религией, и в тч. о «Лиге безбожников» (- «А стёкол вам не бьют?») и А кто-н. в курсе, что еще недавно в России был город назван в честь этого «Ефима Лакеевича Придворова» ?

    • administrator

      Вероника, спасибо! Да, есть такая версия о том, что автором этого ответа мог являться и Михаил Булгаков. А насчет города, на самом деле, не в курсе…

Добавить комментарий