ГЛАВНАЯ СТИХИ ПРОЗА ВИДЕОПОЭЗИЯ ДРАМАТУРГИЯ ПУБЛИЦИСТИКА АВТОРЫ КОНТАКТЫ

Солдаты Победы. Магомед Танкаев

К 100-летию легендарного военачальника

 
Магомед Танкаев был в рядах первых, кто входил в лагерь смерти Освенцим, пробивая путь в рукопашной схватке с карателями…

В настоящее время возникают различные измышления по поводу освобождения Освенцима. В угоду антироссийской пропаганде псевдоисторики придумывают разные версии, чтобы принизить или, вообще, очернить роль советского воина. Но Магомед Танкаев был живым свидетелем и участником тех страшных и великих событий.
Он писал в своих воспоминаниях:
«Освенцим забыть невозможно… Мне приходилось слышать версии о том, что при освобождении Освенцима-Бжезинки фашисты заранее ушли, сдав концлагерь без боя. Писали и о том, что советские войска не спешили, чтобы дать фашистам время удрать из лагеря и попасть туда без потерь… Факты опровергают эти измышления… В 460-м стрелковом полку было доверено водрузить флаг в лагере узников Бжезинке командиру 1-го батальона капитану Якову Ниловичу Лебедеву…»
Мы не станем озвучивать всех тех ужасов, которые сдержанно по-солдатски были описаны в дневнике, но не можем не коснуться этих строк… ради того, чтобы мы помнили…
«Потрясающее впечатление произвел на нас детский блок. На трех рядах нар – от пола до потолка – копошились изможденные, изнуренные, голодные дети. Вот перед нами измазанное грязью, исхудалое личико двухлетней русоволосой Гали Прохоровой из Смоленска. Не по годам серьезен Гриша Жуков из Витебска: на глазах мальчика гитлеровцы убили его мать…
Дивизия, – вспоминал Танкаев, – заплатила за освобождение узников Освенцима и Бжезинки 67 убитыми и 119 ранеными солдатами и офицерами Советской армии».

Среди высоких наград Магомеда Танкаева – четыре ордена боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени, ордена Ленина и Октябрьской революции, орден Красной Звезды, другие боевые медали, а также Командорский крест со звездой Возрождения Польши, орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики, медали Болгарии, Монголии, орден Александра Невского в составе 460-го полка, которым командовал в годы войны.
823-му Краснознаменному полку М. Танкаева высшим руководством государства было присвоено почетное звание «Дембицкий».
 

Автор фильма: Марат Шахманов.
Монтаж звука: О. Харченко (при поддержке МЦК «Дагестан»).

просмотров: 187 Опубликовано Разместил: administrator размещено в Видеопоэзия, Публицистика

Добавить комментарий