У каждого моря свой вкус;
одно терпко,
как вино из лозы виноградной,
другое солоно, крепко,
иное сладко.
Третье заволочено нефтяной пленкой, оставляя вместо соли на губах привкус нефти.
У четвертого вкус тонкий,
у пятого вкус смерти.
одно терпко,
как вино из лозы виноградной,
другое солоно, крепко,
иное сладко.
Третье заволочено нефтяной пленкой, оставляя вместо соли на губах привкус нефти.
У четвертого вкус тонкий,
у пятого вкус смерти.
…Дельфины ходили рядом по правому борту,
вырываясь вверх выше ватерлинии,
клиньями
шли корабли вдоль порта.
Вдали волновалась Порта,
вспоминая наши передние линии…
Дегустировать морскую соль,
черпая волны пригоршнями,
не одно и то же, что дегустировать виски,
забыв про Асоль
и место приписки.
Морские коршуны —
альбатросы —
без флага, без родины, без прописки,
летят туда, где царствует ветер,
где стихия моря сражается с небом,
где рвутся тросы
больших парусов…
А на берегу, где чайки давятся вчерашним хлебом,
и рыбаки проверяют свои ветхие сети —
тоскуют гости в пустых отелях,
поглаживая своих псов,
считая дни до апреля…
31.03.18.
М. Шахман.
Сочи, Красная Поляна.